Она с тревогой наблюдала, как США с союзниками приветствовали"арабскую весну", видя в ней зарю демократии на Ближнем Востоке. Россия смотрела на эти события куда более пессимистично и прагматично. Она извлекла из них собственные уроки - и затем применила их в Сирии. Россия не считала сирийских повстанцев глашатаями нового демократического порядка. Скорее, происходящее в Сирии рассматривалось Москвой как очередная волна нестабильности, которая охватила регион, и грозила перехлестнуть через границы самой России. Важно то, что Россия очень прагматично оценила ситуацию. Москва решила поддержать своего союзника - Башара Асада. Она довольно четко и узко обозначила свои стратегические цели и, что очень важно, отправила в Сирию столько военных сил, сколько было нужно для их достижения. Кликните Как изменились подконтрольные ИГ территории с года Российские авиация, спецназ и техника стали для раздробленных и ослабленных сил Асада надежной опорой, а так необходимую массу живой силы на земле обеспечили поддерживаемые Ираном"Хезболла" и другие шиитские группировки. Все вместе они помогли Асаду нанести поражение повстанцам и группировке"Исламское государство" на значительной части территории Сирии.

Пропускную способность сирийского порта Тартус увеличат в десять раз российские инвестиции

А вообще - риск он такой, или принимаешь его, или не принимаешь. Сейчас такие квартиры стоят тысяч , каждая. Стоило ли оно того или нет - каждый для себя сам заранее решает.

В октябре от сирийской стороны получены материалы об инвестиционных проектах, а также нормативно-правовые акты САР в сфере.

РС в мобильном В среду Дональд Трамп написал в Твиттере, что основная причина его решения — то, что американские военные, как он считает, одержали в Сирии полную победу над террористической группировкой"Исламское государство", борьба с которой и была там их единственной целью. Сражаться с радикальными исламистами международная коалиция во главе с США, поддерживающая силы сирийской демократической оппозиции, противостоящие и Асаду, и ИГИЛ и другим джихадистам, начала с года.

Чуть позднее представитель Белого дома Сара Сандерс объяснила вывод американских войск"переходом к следующей фазе кампании", добавив, что Вашингтон и его союзники готовы при необходимости вновь защищать в Сирии американские интересы. Ряд американских сенаторов охарактеризовали объявленный вывод военных из Сирии как угрозу безопасности США, подчеркнув, что слова президента о победе США над"Исламским государством" являются неправдой.

В письме членов Сената Белому дому говорится, что подобный шаг"придаст смелости" радикальным исламистам и Башару Асаду, укрепит военно-политические позиции России и Ирана, а также ослабит Израиль и поддерживаемых до сих пор Вашингтоном сирийских курдов. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщает, что в отрядах антиасадовской оппозиции решение Трампа называют"ударом в спину". А 6 декабря министр обороны Соединенных Штатов Джеймс Мэттис отметил, что в Сирии перед американскими военными еще стоят большие задачи, так как костяк ИГИЛ по-прежнему активен и стремится вернуть влияние — как в Сирии, так и во всем регионе.

Французские дипломаты сообщили агентству Рейтер , что решение Дональда Трампа вывести две тысячи военнослужащих из региона застало их врасплох. О том, противоречит ли решение президента Трампа о выводе войск из Сирии стратегии Вашингтона — борьбе с радикальными исламистами и сдерживанию Ирана, и о том, что могут получить в связи с этим Москва, Дамаск и Тегеран, в интервью Радио Свобода рассуждает руководитель Отдела исследований ближневосточных конфликтов московского Института инновационного развития Антон Мардасов: Возможно, американские военнослужащие будут уходить оттуда, как три раза уже"выходили" российские, то есть, скорее, останутся?

Даже американские военные эксперты, с которыми я только что разговаривал, ничего пока не знают. Официальные статистические данные, которые публиковал Пентагон, до сих пор никогда не учитывали ни гражданский персонал, ни многочисленные силы спецназа, которые действуют в Сирии, они не включались в эти 2 тысячи военнослужащих. Сейчас оттуда могут быть выведены какие-то боевые части, а также транспортные, инженерные, например, строившие мосты через Евфрат, авианаводчики.

Экономика противостояния Западу: почему России выгодна война в Сирии

Юрий Борисов обсудил в Сирии участие российских компаний в восстановлении республики 13 декабря Также в сирийской повестке российского вице-премьера встреча с Президентом страны Башаром Асадом. В повестку переговоров сопредседателей комиссии в узком составе вошли:

Россия и Сирия создают"зеленый" таможенный коридор для сельхозтоваров. Соответствующий договор подписан во время визита.

Как сообщается в пресс-релизе, поступившем . Главной темой обсуждения стало социально-экономическое восстановление Сирии и расширение двустороннего сотрудничества между странами в сфере торговли и экономики. Когда к нам едут бизнесмены, обладающие политическим опытом, — это полезно для общего дела. Победа над терроризмом близка благодаря России. В ответном слове Назаров заявил о готовности российских деловых кругов налаживать диалог с сирийскими органами госвласти, деловым сообществом и бизнесменами.

Мы приехали с целью найти партнеров и выйти на постоянное экономическое сотрудничество, поскольку видим здесь много перспективных отраслей не только для нефтяных грандов. Это и строительство, и сельское хозяйство, и легкая промышленность. Сирийская продукция от известного во всем мире текстиля до фруктов и овощей очень конкурентоспособна, обладает хорошим качеством при соответствующих ценах. В пресс-релизе также сообщается о встрече с членами Российско-сирийского делового совета, председателями торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат САР, а также крупнейшими сирийскими бизнесменами в сфере сельского хозяйства, строительства и освоения шельфов.

На ней было предложено создать зерновой хаб в одном из крымских портов.

Россия поможет восстановить объекты сирийской энергетики

Эта же благодарность относится к тем структурам российского государства, которые нам оказывали содействие. Прежде всего, конечно, это относится к Министерству обороны России, которое было с нами на протяжении всего этого времени. Владимир Путин отметил, что высоко оценивает усилия всех сторон по урегулированию сирийского кризиса.

Так, по его мнению, благодаря астанинскому процессу удалось создать зоны деэскалации, что в свою очередь позволило начать - практически впервые - настоящий, глубокий диалог с оппозицией. Башар Асад убежден, что на данном этапе - после достижения победы над террористами - Сирия заинтересована в продвижении политического процесса.

Почему России выгодна война в Сирии Объясняют экономисты с Западом отпугивает инвесторов, рынки падают – но Россия уже.

Финал сирийского проекта Экономических интересов России в Сирии нет, не было и никогда не будет. Сильным союзником на Ближнем Востоке Сирию тоже не назовёшь: Территория — меньше Беларуси или Киргизии. К тому же, несмотря на любую военную помощь, Сирия позорно проигрывала все войны, в которые по глупости ввязывалась. Про нерушимую дружбу Российского и Сирийского народов даже и слышать не хочется. У нас нет ни общей крови, ни веры, ни даже границ: Война с исламским фундаментализмом — тоже фикция.

Зачем бороться с ним именно в Сирии? А если лень далеко ехать, можно заняться Чечнёй. Во сколько нам обошлась Сирия, точно сказать сложно, потому что военные расходы засекречены. А складываются они вот из чего:

Владимир Путин и Башар Асад обсудили политическое и экономическое будущее Сирии

Как сообщило агентство , Асад подтвердил, что именно Россия будет"основным участником процесса реконструкции Сирии", и заявил, что"это естественно", что она таким партнером станет. По оценкам Асада, ущерб, который был нанесен Сирии войной, составляет примерно миллиардов долларов. По словам Асада, Россия и Сирия имеют большие перспективы сотрудничества в энергетике, добыче нефти, газа, фосфатов, нефтехимической индустрии, транспорте, торговле и производстве товаров.

Конкретные проекты и конкретные компании, которые заинтересованы в совместных проектах, участники переговоров не назвали.

инновационные и инвестиционные процессы в Сирийской. Арабской исследования российского и мирового опыта сбалансированного развития при.

Экономическое взаимодействие Сирии и России: США грозят ракетно-бомбовым ударом по Дамаску, на что вынужден резко отвечать глава российского Генштаба. Не стихают активные столкновения в центре страны, от Идлиба до Восточного Каламуна. Ущерб, нанесённый террористической интервенцией экономике страны, колоссален и не поддаётся точному исчислению. По оценкам Всемирного банка, только в период с по гг. В стране разрушено каждое второе здание, разграблены и уничтожены целые промышленные зоны например, в Алеппо ; кроме того, вынужденным переселенцем, беженцем либо эмигрантам стал каждый второй житель страны.

Несмотря на крайне сложный характер проблемы комплексного восстановления экономики Сирии в условиях нелегитимного внешнего присутствия, она уже находится в повестке дня.

Сирия надеется на участие российских компаний в восстановлении страны

Сирия приглашает Россию к реализации совместных проектов в нефтегазе 25 апреля г. Сирия предложила России принять участие в развитии месторождений нефти и газа. Об этом 25 апреля г сказал премьер-министр Сирии В.

С начала сирийского кризиса с января года, Россия инвестиции России в нефтяную и газовую сферу в Сирии. Так, в году.

Отношения с США превращаются из плохих в еще худшие, так как неизбежный крах Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности означает провал в переговорах по контролю над вооружениями, традиционно крупнейший канал двусторонней коммуникации. Долгожданный прорыв в переговорах с Японией не материализовался, поскольку президент Владимир Путин выступал против заключения соглашения по дискуссионной принадлежности Южных Курил.

На самом деле общественное мнение твердо настроено против любого территориального компромисса, поэтому медиашум вокруг переговоров с премьер-министром Синдзо Абэ поставил еще одну вмятину на убывании популярности Путина. Война в этой опустошенной стране мутировала в смесь флюидов и параллельных военных действий — конфликт, который Москва стремится стабилизировать, но имеет недостаточно контроля для этого.

Москва стремилась получить согласие Анкары на наступление на повстанческую провинцию Идлиб в обмен на согласие России на наступление турецких войск на территорию на севере Сирии. Оба лидера одновременно радостно и настороженно ожидают вывода американских войск из Сирии, но Эрдоган заодно и склонен ставить под сомнение присутствие России. Сирия — это серьезная проблема для нефтяной геополитики России Турция имеет и ряд причин беспокоиться относительно третьего члена сирийской военно-управленческой коалиции — Ирана.

Москва обязана противостоять давлению Вашингтона на Тегеран, и демонстративно отказалась участвовать в конференции по Ближнему Востоку на уровне министров, которая вскоре состоится в Варшаве при поддержке США. И в то же время Россия не может ни подтвердить, ни проверить все большую зависимость режима Асада от Ирана, особенно в сфере формирования военных и полувоенных сил.

СМИ России: США и Россия готовятся к столкновению в Сирии?

Главная Зачем Россия вступила в войну в Сирии Официальная версия вступления России в ближневосточный военный конфликт звучит, как ответ на просьбу сирийского руководства и лично президента Башара Асада о военной помощи. Но так ли это на самом деле? И с каких пор сильные мира сего стали оказывать безвозмездную помощь в боевых действиях одной из сторон?

Вероятно, в этом есть какой-то интерес, о котором предпочитают не говорить.

Суммарный объем озвученных инвестиций составил € млн. Основной Сирии Ваиль аль-Халики сообщил, что его страна и Россия.

По данным Всемирного банка, кумулятивные потери ВВП Сирии с начала по начало года из-за войны составляют миллиардов долларов. Дамасское правительство приводит примерно такие же цифры. Несколько месяцев назад президент Башар Асад сказал, что убытки, которые его страна понесла за шесть лет войны, составляют миллиардов долларов. А это значит, что ущерб от войны в Сирии в три-четыре раза превышает размер ВВП этой страны в году.

В этой связи, полагаю, мы можем уверенно сказать следующее: Но когда смолкнет оружие, оно, скорее всего, не сможет оплатить счет этой войны и залечить раны в одиночку. Одному дамасскому правительству не под силу восстановить и сделать процветающей страну с разрушенной за шесть лет войны инфраструктурой — от школ до больниц, от дорог до тепловых электростанций — с парализованной социальной сферой и поврежденной социальной инфраструктурой.

Но откуда придут эти деньги, эти инвестиции? Как мы писали на прошлой неделе, у Турции нет шансов на восстановление Сирии. Теперь мы хотели бы поделиться своими соображениями о том, у кого есть такие возможности. Мы знаем, что из-за упавших цен на нефть и расходов на военную кампанию три миллиона долларов в день касса России, главного союзника дамасского правительства, не так надежна, как раньше. При том, что русские, конечно, возьмутся за работу на правах союзника, они едва ли будут крупнейшими инвесторами.

Зачем Россия строит военную базу в Сирии